Ad Placement

Konfigurasi IMAP, POP3 dan SMTP dari Yandex.Mail



Baiklah, melanjutkan dari tutorial sebelumnya yaitu Membuat Email Custom  Domain GRATIS dengan Yandex.Mail, maka di sini saya membahas bagaimana cara setting IMAP/POP3 dari Yandex.Mail untuk aplikasi pihak ke-3 untuk email seperti Outlook versi Desktop, ya itu juga salah satu cara perusahaan untuk mempermudah dari pada harus membuka Browser yang ribet dan akan login terus menerus. Berikut saja langsung saya lakukan tutorial sedikit, pasti bisa lah yah untuk yang sering setting, saya hanya menjelaskan untuk yang sudah mengerti, jika belum mengerti apa itu IMAP/POP3 silakan cari di Google, banyak kok penjelasan-nya.

Berikut adalah setting dari POP3, IMAP dan SMTP milik Yandex Mail yang bisa anda pakai untuk menerima dan mengirimkan email dari program klien email.

Konfigurasi IMAP Yandex.Mail
  • Server: imap.yandex.com
  • SSL: Ya
  • Port: 993
Konfigurasi POP3 Yandex.Mail
  • Server: pop.yandex.com
  • SSL: Ya
  • Port: 993
Konfigurasi SMTP Yandex.Mail
  • Server: smtp.yandex.com
  • SSL: Ya
  • Port: 465
Kalau ada authetication pengguna, isikan saja username dan password akun Yandex.Mail anda yang Custom Domain maupun yang Free Yandex, kalau selesai dan benar, maka semua email akan tersinkronasi secara otomatis dari akun Yandex.Mail anda.

Selamat mencoba.

Regards,
Vava Heirro

Membuat Email Custom Domain GRATIS dengan Yandex.Mail

Seperti yang kalian sudah ketahui, bahwa setiap perusahaan mempunyai yang namanya simbol dari perusahaan tersebut, salah satunya dari bidang IT yaitu e-mail dengan Custom Domain sendiri yang mungkin mereka memakai layanan pihak ke-3 ataupun mempunyai server sendiri untuk e-mail tersebut, salah satu peneyedia jasa e-mail Bussiness adalah G-Suite dari Google atau Outlook dari Microsoft, yap semua berbayar dan tidak gratis, karena beberapa Layanan menyediakan fitur yang hebat dari provider tersebut.

Berikut ini, saya akan memberikan sedikit Tutorial bagaimana membuat e-mail dengan custom domain yang Gratis dan tanpa biaya apapun, seperti yang kita ketahui, bahwa ada Zoho Mail yang terkenal dengan custom domain pada email, tapi mereka hanya membatasi pengguna Free untuk 1user/domain, jika ingin lebih maka menggunakan layanan berbayar mereka.

Di sini langsung saja, saya menggunakan Yandex.Mail sebagai provider e-mail Custom Domain yang bisa digunakan oleh perusahaan merintis atau seorang professional secara gratis dan tanpa biaya apapun, bahkan semua diberikan Free Unlimited, berikut lihat fitur yang ditawarkan Yandex.Mail.

***DISCLAMER: Sehubung banyak pertanyaan tentang "Domain Gratis" saya jelaskan, bahwa di sini tidak ada mendapatkan "Domain Gratis", tetapi hanya menggunakan Layanan secara GRATIS.

Syarat WAJIB:
  • Mempunyai domain, bisa TLD atau .ID
  • DNS Management pada Domain.

Fitur Free Yandex.Mail: https://connect.yandex.com/pricing/connect

Nah bagaimana? Tertarik bukan, bisa up to 1000 users pada 1 domain yang sama, seperti Email Bisnis Professional atau Perusahaan besar bukan? Berikut tutorial-nya yang saya jabarkan secara singkat padat dan jelas. Perhatikan! Step by step saya jelaskan secara detail.

  1. Silahkan langsung Registrasi di Yandex.Mail dengan link: https://passport.yandex.com/registration/ dan kalau bisa lakukan semua Verifikasi seperti Nomor Handphone dan Email Backup jika akun Yandex anda kenapa-kenapa, lalu,
  2. Setelah sukses Registrasi Akun Yandex, maka daftarkan Domain kamu ke Yandex Domain melalui link: https://connect.yandex.com/pdd/ seperti gambar berikut
  3. Masukan nama dan seterusnya, setelah itu lakukan Verifikasi Domain pada Yandex Domain dengan menggunakan Verifikasi Metode DNS seperti gambar di bawah ini. 
  4. Kalau anda menggunakan DNS CloudFlare, maka saya sarankan ikuti cara ini, lebih mudah. Silahkan kamu login ke Cloudflare, pilih domainnya, lalu ke menu DNS. Di sana, kamu buat Entry baru, dengan isi seperti ini
      • Type --> TXT
      • Name --> @
      • "Click to Configure" --> yandex-verification: xxxxxxx (silahkan sesukan dengan punya Anda) 
      • Setelah sesuai seperti diatas, klik Add Record.
5. Setelah itu klik tombol "Start Verification" pada Verifikasi Metode DNS di atas tadi. Kalau belum verified, silahkan tunggu 10 menit atau 1x24jam, kalau belum bisa juga, untuk sementara matikan DNS + CDN Proxy pada CloudFlare yang terhubung pada CNAME atau A pada domain Master punya Anda. Seperti pada gambar di bawah ini. 

6. Setelah Verified, anda akan melihat tampilan seperti berikut:
7. Lakukan langkah berikutnya dengan Verifikasi MX Record pada Cloudflare, verifikasi ini agar Domain dan server Yandex terhubung ke server Yandex.Mail tersebut. Untuk pengguna CloudFlare ikuti saja tutorial dari saya pada gambar di bawah ini.
Server isi dengan mx.yandex.net. (ada titik di belakang). Priority isi dengan 10.
Klik Add Record
Tampilan akhir setting MX Record Yandex Mail di Cloudflare.

Setelah kamu melihat tampilan seperti di atas, maka ditunggu saja, system Yandex nanti akan melakukan verifikasi secara otomatis. Hanya saja sudah beberapa hari ini saya lakukan verif MX, status di Yandex-nya masih belum confirmed, tapi nggak apa-apa, abaikan saja, karena kalau kamu sudah add MX Record ke Cloudflare, akan working kok.

Sampai di sini sebetulnya sudah selesai, hanya saja email kamu saat ini masih belum sempurna, karena perlu konfigurasi tambahan di DNS nya, yakni menambahkan entry SPF dan DKIM.

Apa itu SPF dan DKIM, saya juga susah ngejelasinnya… Intinya dengan 2 entry tersebut akan ngebuat email kamu bukan email Spam, kan nggak enak kalo misal kamu kirim email ke orang lain, udah keren-keren punya email sendiri eh pas dikirim, malah masuk ke folder spam di email tujuan. Nah agar email kamu ngga masuk folder spam, maka diperlukan pengaturan SPF dan DKIM. 

Untuk pengaturan SPF silahkan kamu buka kembali DNS server kamu, kalo saya karena pake Cloudflare, saya buka kembali Cloudflare saya. Lanjut dengan menambahkan entry TXT berisi nama domain dan kode v=spf1 redirect=_spf.yandex.net seperti berikut:

8. Pengaturan DKIM selesai, lanjut pada bagian pengaturan DKIM. Untuk pengaturan DKIM kamu buka Yandex Domain dengan url berikut, link: https://connect.yandex.com/portal/admin/customization/mail, anda akan melihat Kode seperti gambar di bawah ini.
Silahkan copy Kode itu, kemudian kembali pada pengaturan DNS lalu tambahkan entry TXT dengan rincian sebagai berikut:
  • Type --> TXT
  • Name --> mail._domainkey
  • "Click to Configure" --> PASTE kode DKIM

9. Setelah selesai pengaturan pada DKIM dan SPF, maka kita lanjutkan untuk Create akun email pada Yandex.Mail

Setelah itu lanjutkan sesuai permintaan Form yang diminta, maka kalau selesai, selamat, anda mendapatkan 1 email dengan custom domain dengan username sendiri, silahkan coba lakukan login pada email yang anda buat tadi, apakah berfungsi atau tidak, coba buka lewat Private Mode Browser untuk mencobanya melalui link: https://mail.yandex.com, dan cobalah anda kirim email pada email anda yang lain, apakah berhasil atau tidak.

Untuk setting IMAP/POP3 bisa dilihat pada postingan saya di Konfigurasi IMAP, POP3 dan SMTP dari Yandex.Mail, apasih kegunaannya, yaitu bisa dipakai di Aplikasi email Desktop ataupun Smartphone anda, baiklah sampai jumpa dan selamat mencoba!

Jika ada pertanyaan bisa komentar di bawah, akan kita diskusikan bareng dengan teman lainnya agar jika ada masalah sama, bisa di atasi bareng-bareng, terima kasih.

Regards,
Vava Heirro

TAG: cara membuat email custom domain, email gratis custom domain, email custom domain, cara buat email

Aturan Sosial Tidak Tertulis Dalam Pergaulan Internasional

Norma sosial adalah kebiasaan umum yang menjadi patokan perilaku dalam suatu kelompok masyarakat dan batasan wilayah tertentu. Norma akan berkembang seiring dengan kesepakatan-kesepakatan sosial masyarakatnya, sering juga disebut dengan peraturan sosial. Norma menyangkut perilaku-perilaku yang pantas dilakukan dalam menjalani interaksi sosialnya. Keberadaan norma dalam masyarakat bersifat memaksa individu atau suatu kelompok agar bertindak sesuai dengan aturan sosial yang telah terbentuk. Pada dasarnya, norma disusun agar hubungan di antara manusia dalam masyarakat dapat berlangsung tertib sebagaimana yang diharapkan.
sumber: https://www.dosenpendidikan.com
Norma tidak boleh dilanggar. Siapa pun yang melanggar norma atau tidak bertingkah laku sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam norma itu, akan memperoleh hukuman. Misalnya, bagi siswa yang terlambat dihukum tidak boleh masuk kelas, bagi siswa yang mencontek pada saat ulangan tidak boleh meneruskan ulangan.

Norma merupakan hasil buatan manusia sebagai makhluk sosial. Pada awalnya, aturan ini dibentuk secara tidak sengaja. Lama-kelamaan norma-norma itu disusun atau dibentuk secara sadar. Norma dalam masyarakat berisis tata tertib, aturan, dan petunjuk standar perilaku yang pantas atau wajar. 

Berikut aturan tidak tertulis dalam pergaulan sosial Internasional yang saya jabarkan singkat dan realitas.
  1. Jangan menelepon seseorang lebih dari dua kali secara terus menerus. Jika mereka tidak mengangkat telepon Anda, itu berarti mereka memiliki sesuatu yang lebih penting untuk diperhatikan.
  2. Ketika seseorang menjatuhkan sesuatu di lantai secara tidak sengaja atau menjatuhkan makanan dari piring atau tidak tahu bagaimana menggunakan pisau / garpu jangan menatap mereka. Hal yang sama berlaku untuk orang yang bersin, batuk, atau bahkan kentut yang tidak terkendali. Ini adalah reaksi yang tidak disengaja.
  3. Selalu lewati menggunakan wastafel yg sedang digunakan dan jangan berdiri di sampingnya. Itu membuat gelisah bagi orang yg ada di situ.
  4. Kembalikan uang yang telah Anda pinjam bahkan sebelum orang lain ingat meminjamkannya kepada Anda. Baik itu 1 rupiah atau 100,000 Rupiah. Ini menunjukkan integritas dan karakter Anda. Sama halnya dengan payung, pena, dan kotak makan siang.
  5. Jangan pernah memesan hidangan mahal di menu ketika seseorang mentraktir Anda untuk makan siang / makan malam. Jika mungkin minta mereka untuk memesan makanan pilihan mereka untuk Anda.
  6. Jangan mengajukan pertanyaan canggung seperti 'Oh jadi kamu belum menikah?' Atau 'Apakah kamu tidak punya anak' atau 'Mengapa kamu tidak membeli rumah?' Demi Tuhan, itu bukan masalahmu .
  7. Selalu buka pintu untuk orang yang datang di belakang Anda. Tidak masalah apakah itu laki-laki atau perempuan. Anda tidak menjadi kecil dengan memperlakukan seseorang dengan baik di depan umum.
  8. Jika Anda naik taksi dengan seorang teman, dan ia membayar sekarang, Anda membayar lain kali.
  9. Hormati pendapat politik yang berbeda.
  10. Jangan pernah menyela pembicaraan orang.
  11. Jika Anda menggoda seseorang, dan mereka sepertinya tidak menikmatinya, hentikan dan jangan pernah melakukannya lagi.
  12. Ucapkan "terima kasih" ketika seseorang membantu Anda.
  13. Puji di depan umum. Mengkritik secara pribadi.
  14. Hampir tidak pernah ada alasan untuk mengomentari berat badan seseorang. Katakan saja, "Kamu terlihat luar biasa." Jika mereka ingin berbicara tentang menurunkan berat badan, mereka akan melakukannya.
  15. Jika Anda mendapatkan penerbangan panjang atau naik kereta api, mandilah sebelumnya. Orang di sebelah Anda akan menghargainya.
  16. Ketika seseorang menunjukkan foto pada ponsel Anda, jangan geser ke kiri atau kanan. Anda tidak pernah tahu apa selanjutnya.
  17. Jika seorang kolega memberi tahu Anda bahwa mereka memiliki janji temu dokter, jangan tanya untuk apa, katakan saja harap Anda baik-baik saja. Jika mereka ingin membicarakannya, mereka akan melakukannya dan Anda tidak menempatkan mereka pada posisi yang tidak nyaman karena harus memberi tahu Anda tentang penyakit mereka.
  18. Perlakukan pembersih/OB dengan rasa hormat yang sama seperti CEO. Tidak ada yang terkesan betapa kasarnya Anda memperlakukan seseorang di bawah Anda, tetapi orang-orang akan memperhatikan jika Anda memperlakukan mereka dengan hormat.
  19. Jika seseorang berbicara langsung kepada Anda dan anda menatap HP maka Anda tidak sopan.
  20. Jangan pernah memberi saran sampai Anda diminta.
  21. Jangan membuat rencana di depan mereka yang tidak Anda libatkan.
  22. Jangan berbicara dengan seseorang jika mereka sedang menggunakan headphone.
  23. Ketika bertemu seseorang setelah waktu yang lama, kecuali mereka ingin membicarakannya, jangan tanya umur dan gajinya.
  24. Ketika seorang teman / kolega menawarkan Anda makanan, Anda bisa dengan sopan mengatakan TIDAK. Tapi, jangan lakukan ini setelah mencicipi atau menciumnya. Ini merupakan penghinaan bagi orang yang telah menawarkannya kepada Anda.
  25. Ketika seseorang mulai berbicara tentang penyakitnya, jangan mulai membicarakan penyakit Anda.
  26. Saat seseorang yang Anda kenal memiliki perubahan penampilan yang jelas, mis., Kenaikan / penurunan berat badan, titik botak, jerawat. jangan pernah mengomentarinya sampai mereka membicarakannya dengan Anda, mereka sudah tahu apa yang terjadi pada mereka.
  27. Jangan pernah mencium bayi yang bukan milikmu.
  28. Pikirkan urusan Anda sendiri kecuali jika ada sesuatu yang melibatkan Anda secara langsung - jangan ikut campur.
  29. Jangan melihat setiap posting di Facebook sebagai peluang untuk berdebat / berdebat, bahkan jika tidak sesuai dengan pandangan atau keyakinan Anda.
Dalam perjalanan hidup, lebih rendah diri lah Anda kepada orang lain bagaimanapun mereka memperlakukan Anda, ingat, bukan-lah alasan Anda tidak ber-Norma pada orang lain. Jika keburukan mereka memperlukan Anda.

Refrensi: 

Tipe Orang Saat Berdemo

Demonstrasi di jalan raya adalah sebuah hal yang jadi populer setelah reformasi tahun ’98. Tiba-tiba aja orang jadi pada demo gitu, menuntut segala macam hal.

google.com
Tapi, ternyata gak semua orang yang ada saat demo itu beneran mau demo lho. Berikut ini adalah orang-orang yang ada pada saat demo:

1. Si Orator
Orator adalah orang yang (kayaknya sih) paling tahu apa yang sedang didemoin dan (kayaknya lagi) beneran pengen menyuarakan aspirasinya. Mereka ini adalah orang yang suka naik ke atas mobil terus teriak-teriak pake megaphone gitu deh. Biar terkadang suaranya udah sampe serek, tapi semangatnya tetep tidak terkalahkan.

2. Yang Teriak-Teriak
Ini adalah orang yang ikut teriak-teriak mengikuti apa kata-kata Si Orator, biasanya sambil ngangkat-ngangkat tangan ke atas gitu deh. Mereka ini (mungkin) tahu apa yang sedang didemoin, tapi gak beranin teriak-teriak di depan kayak si orator, jadi ikut-ikut teriak dari bawah ajah.

3. Yang Ikut-Ikutan Doang
Nah, ini biasanya ada kalo yang demo mahasiswa. Ngeliat temen-temennya pada mau demo, trus langsung pengen ikutan deh. Biasanya alasannya ada dua; antara males kuliah atau pengen punya bahan untuk di-tweet / di-instagramin. Orang-orang yang ikut-ikutan doang ini biasanya gak tau apa yang mau didemoin tapi aktif pencitraan di twitter gitu deh.

4. Yang Dibayar
Sama seperti yang ikut-ikutan doang, orang-orang yang dibayar ini gak tau apa yang lagi didemoin, tapi karena mereka dibayar, mereka ikut-ikut aja. Bedanya dengan yang ikut-ikutan, orang yang dibayar ini harus ikut teriak-teriak juga. Tapi kalo misalkan ditanyain sama orang lain lagi ngedemoin apa, paling cuma cengegesan trus langsung melenggang pergi. Orang-orang ini biasanya muncul di demo-demo politik gitu.

5. Provokator
Provokator adalah orang-orang yang kerjanya tentu saja memprovokasi. Biasanya mereka ini yang menyusup ke kawanan demonstran trus manas-manasin demonstran untuk berbuat rusuh. Kalo berhasil, demonya jadi rusuh. Tapi kalo gagal, paling mereka bonyok. Sungguh pekerjaan yang beresiko.

6. Tukang Jualan
Selalu ada yang mengambil kesempatan dari demo. Tapi dipikir-pikir ya sifatnya untung sama untung sih. Orang kalo abis teriak-teriak kan pasti haus dong. Kalo gak ada yang jualan minuman ntar dehidrasi lagi. Jadi gak papa lah. Namanya juga orang usaha.

7. Yang Nonton
Ini adalah orang-orang yang kebetulan lewat, trus jadi penasaran, trus berhenti aja gitu untuk nontonin, kemudian jadi bikin macet. Gak jelas sih apa yang ditontonin, tapi orang Indonesia kan kepo aja gitu.

Apakah kamu pernah ikutan demo juga? Termasuk tipe yang manakah kamu? Hahah yaudah segitu aja cerita dari saya, kalau ada salah-salah kata "maafin" aja yaa, kalo tidak yaa coba baca kata yg ditebalin itu.