Membuat Email Custom Domain GRATIS dengan Yandex.Mail

Seperti yang kalian sudah ketahui, bahwa setiap perusahaan mempunyai yang namanya simbol dari perusahaan tersebut, salah satunya dari bidang IT yaitu e-mail dengan Custom Domain sendiri yang mungkin mereka memakai layanan pihak ke-3 ataupun mempunyai server sendiri untuk e-mail tersebut, salah satu peneyedia jasa e-mail Bussiness adalah G-Suite dari Google atau Outlook dari Microsoft, yap semua berbayar dan tidak gratis, karena beberapa Layanan menyediakan fitur yang hebat dari provider tersebut.

Berikut ini, saya akan memberikan sedikit Tutorial bagaimana membuat e-mail dengan custom domain yang Gratis dan tanpa biaya apapun, seperti yang kita ketahui, bahwa ada Zoho Mail yang terkenal dengan custom domain pada email, tapi mereka hanya membatasi pengguna Free untuk 1user/domain, jika ingin lebih maka menggunakan layanan berbayar mereka.

Di sini langsung saja, saya menggunakan Yandex.Mail sebagai provider e-mail Custom Domain yang bisa digunakan oleh perusahaan merintis atau seorang professional secara gratis dan tanpa biaya apapun, bahkan semua diberikan Free Unlimited, berikut lihat fitur yang ditawarkan Yandex.Mail.

***DISCLAMER: Sehubung banyak pertanyaan tentang "Domain Gratis" saya jelaskan, bahwa di sini tidak ada mendapatkan "Domain Gratis", tetapi hanya menggunakan Layanan secara GRATIS.

Syarat WAJIB:
  • Mempunyai domain, bisa TLD atau .ID
  • DNS Management pada Domain.

Fitur Free Yandex.Mail: https://connect.yandex.com/pricing/connect

Nah bagaimana? Tertarik bukan, bisa up to 1000 users pada 1 domain yang sama, seperti Email Bisnis Professional atau Perusahaan besar bukan? Berikut tutorial-nya yang saya jabarkan secara singkat padat dan jelas. Perhatikan! Step by step saya jelaskan secara detail.

  1. Silahkan langsung Registrasi di Yandex.Mail dengan link: https://passport.yandex.com/registration/ dan kalau bisa lakukan semua Verifikasi seperti Nomor Handphone dan Email Backup jika akun Yandex anda kenapa-kenapa, lalu,
  2. Setelah sukses Registrasi Akun Yandex, maka daftarkan Domain kamu ke Yandex Domain melalui link: https://connect.yandex.com/pdd/ seperti gambar berikut
  3. Masukan nama dan seterusnya, setelah itu lakukan Verifikasi Domain pada Yandex Domain dengan menggunakan Verifikasi Metode DNS seperti gambar di bawah ini. 
  4. Kalau anda menggunakan DNS CloudFlare, maka saya sarankan ikuti cara ini, lebih mudah. Silahkan kamu login ke Cloudflare, pilih domainnya, lalu ke menu DNS. Di sana, kamu buat Entry baru, dengan isi seperti ini
      • Type --> TXT
      • Name --> @
      • "Click to Configure" --> yandex-verification: xxxxxxx (silahkan sesukan dengan punya Anda) 
      • Setelah sesuai seperti diatas, klik Add Record.
5. Setelah itu klik tombol "Start Verification" pada Verifikasi Metode DNS di atas tadi. Kalau belum verified, silahkan tunggu 10 menit atau 1x24jam, kalau belum bisa juga, untuk sementara matikan DNS + CDN Proxy pada CloudFlare yang terhubung pada CNAME atau A pada domain Master punya Anda. Seperti pada gambar di bawah ini. 

6. Setelah Verified, anda akan melihat tampilan seperti berikut:
7. Lakukan langkah berikutnya dengan Verifikasi MX Record pada Cloudflare, verifikasi ini agar Domain dan server Yandex terhubung ke server Yandex.Mail tersebut. Untuk pengguna CloudFlare ikuti saja tutorial dari saya pada gambar di bawah ini.
Server isi dengan mx.yandex.net. (ada titik di belakang). Priority isi dengan 10.
Klik Add Record
Tampilan akhir setting MX Record Yandex Mail di Cloudflare.

Setelah kamu melihat tampilan seperti di atas, maka ditunggu saja, system Yandex nanti akan melakukan verifikasi secara otomatis. Hanya saja sudah beberapa hari ini saya lakukan verif MX, status di Yandex-nya masih belum confirmed, tapi nggak apa-apa, abaikan saja, karena kalau kamu sudah add MX Record ke Cloudflare, akan working kok.

Sampai di sini sebetulnya sudah selesai, hanya saja email kamu saat ini masih belum sempurna, karena perlu konfigurasi tambahan di DNS nya, yakni menambahkan entry SPF dan DKIM.

Apa itu SPF dan DKIM, saya juga susah ngejelasinnya… Intinya dengan 2 entry tersebut akan ngebuat email kamu bukan email Spam, kan nggak enak kalo misal kamu kirim email ke orang lain, udah keren-keren punya email sendiri eh pas dikirim, malah masuk ke folder spam di email tujuan. Nah agar email kamu ngga masuk folder spam, maka diperlukan pengaturan SPF dan DKIM. 

Untuk pengaturan SPF silahkan kamu buka kembali DNS server kamu, kalo saya karena pake Cloudflare, saya buka kembali Cloudflare saya. Lanjut dengan menambahkan entry TXT berisi nama domain dan kode v=spf1 redirect=_spf.yandex.net seperti berikut:

8. Pengaturan DKIM selesai, lanjut pada bagian pengaturan DKIM. Untuk pengaturan DKIM kamu buka Yandex Domain dengan url berikut, link: https://connect.yandex.com/portal/admin/customization/mail, anda akan melihat Kode seperti gambar di bawah ini.
Silahkan copy Kode itu, kemudian kembali pada pengaturan DNS lalu tambahkan entry TXT dengan rincian sebagai berikut:
  • Type --> TXT
  • Name --> mail._domainkey
  • "Click to Configure" --> PASTE kode DKIM

9. Setelah selesai pengaturan pada DKIM dan SPF, maka kita lanjutkan untuk Create akun email pada Yandex.Mail

Setelah itu lanjutkan sesuai permintaan Form yang diminta, maka kalau selesai, selamat, anda mendapatkan 1 email dengan custom domain dengan username sendiri, silahkan coba lakukan login pada email yang anda buat tadi, apakah berfungsi atau tidak, coba buka lewat Private Mode Browser untuk mencobanya melalui link: https://mail.yandex.com, dan cobalah anda kirim email pada email anda yang lain, apakah berhasil atau tidak.

Untuk setting IMAP/POP3 bisa dilihat pada postingan saya di Konfigurasi IMAP, POP3 dan SMTP dari Yandex.Mail, apasih kegunaannya, yaitu bisa dipakai di Aplikasi email Desktop ataupun Smartphone anda, baiklah sampai jumpa dan selamat mencoba!

Jika ada pertanyaan bisa komentar di bawah, akan kita diskusikan bareng dengan teman lainnya agar jika ada masalah sama, bisa di atasi bareng-bareng, terima kasih.

Regards,
Vava Heirro

TAG: cara membuat email custom domain, email gratis custom domain, email custom domain, cara buat email

0 Comments

Posting Komentar